Клоунтерапия

Клоунтерапия направлена на адаптацию образа личности и поведения к мультикультурной социальной среде.

Клоун делает мир более позитивным, возвращая людей к самим себе и к своему воображению, раскрывая возможности, открывая запасы чистых эмоций, создавая акценты, играя со слабостями и, через смех, признавая противоречивую природу человеческого существования.Как физически, так и театрально, клоун осуществляет социальное взаимодействие через телесное взаимодействие и различные игры. Играя с контрастами, он вызывает парадокс, а неопределенность, возникающая из этого парадокса, указывать на ненадежность определенности. Клоун находится на грани возможности. Создавая пространство для вопросов, клоун вызывает ощущение возможности перемен. Он пытается запутать и внести хаос в упорядоченный мир, помогая отказаться от негативного или искаженного представления о своем теле, своем образе истины, своих отношениях с другими, таким образом, помогая достичь заветной мечты. На самом деле, он подвергает сомнению все, что было давно общепринятым. Желание шута нарушать правила создает инновационное, нестандартное восприятие и мышление.

Именно клоун обладает уникальным потенциалом для исцеления и трансформации людей и сообществ в различных социальных контекстах и средах. Клоун входит в реальность отчуждения и дает силу роста посредством юмора и смеха.

Обсуждая психологические основы клоунотерапии, необходимо рассмотреть терапевтические ресурсы архетипа. В структуре из 12 архетипов, которая была разработана Кэрол Пирсон, Всё, что делает Шут, превращается в игру. Его кредо - геймификация. Он умеет наслаждаться процессом, развевает скуку. Наиболее подходящий способ решения проблем - развеселить или разыграть. В ряду других архетипов он представляет собой архетип, который является наиболее полезным для того, чтобы справляться с абсурдностью современного мира и безликими правилами. Шут хочет веселья и спонтанности, и его основное желание - возвратить себя в состояние игривости. Шут - регулятор психического напряжения. Не боясь "потерять лицо", выставлять в смешанном свете себя и других: намеренно попадает в нелепые ситуации, плутует или провоцирует острым словцом. Как и другие архетипы, он также может видеть его Белую и Чёрную ипостаси. Белый человек - общественный деятель, чёрный человек - паразитирует, провоцирует склоки и пустую суету. Эта опасность для человека и его судьбы. Обладает уникальным потенциалом для исцеления и преобразования людей, сообществ в различных социальных контекстах и средах. Клоун выходит на реальность маргинализации и дает силы роста через юмор и смех. Все возможности для достижения взаимопонимания, создания возможностей для чистых эмоций, создания акцентов, достижения слабости и признака противоречивости человеческого бытия через смех. Клоунское социальное взаимодействие через взаимодействие тела и разнообразные игры; как физические, так и драматические. При этом он создает парадокс, играя с контрастами. Из этого парадокса растет неопределенность. Клоун стоит на пороге возможности. Через создание пространства для вопросов, клоун, создает кажущиеся возможности перемен. Он стремится сбить с толку. Обнаружить различие между иллюзией и действительностью, если не обязательно ее отрицать. Он привносит хаос в упорядоченный мир и помогает преодолеть негативное или искаженное представление о собственном теле, во внутреннем образе Я, об отношениях с другими. Фактически он ставит под сомнение все устоявшееся. Готовность Шута нарушать правила ведет к инновационному, нетрадиционному восприятию и мышлению. Клоун-терапия - корректировка образа жизни. Клоунтерапевт должен деконструировать реальность клиента, чтобы дать ему возможность выйти Главное про Шута. Шут – это конец пути героя? Не совсем. Когда человека больше тянет на игру, в старости или младенчестве? В младенчестве. Поэтому Шут – это и конец, и начало. Им открывается новый круг, в котором снова будут Простодушный, Славный малый и так далее.


Подать заявку